Правовое воспитание

Если вы хотите стать усыновителем, опекуном...

20.03.2019

Для ребенка семья – это мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, радоваться, сочувствовать.

развернуть

     В Республике Беларусь существуют различные формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так называемые замещающие семьи. Выделяют следующие виды замещающих семей:

опека (попечительство) – принятие ребенка в семью на правах подопечного. Опекун выполняет обязанности по уходу, воспитанию и обучению ребенка на безвозмездной основе. На содержание ребенка выплачивается пособие, размер ежемесячных выплат определяется государством и пересчитывается с учетом изменения цен на товары и услуги. Устанавливается опека по решению органа опеки и попечительства управления образования администрации района по месту жительства.

приемная семья – временная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  на воспитание в семью, которая образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью и трудового договора. Приемный родитель получает заработную плату  и пособие на содержание ребенка, время работы зачисляется в трудовой стаж, имеет право на оплачиваемый отпуск, премии, обязан ездить на курсы повышения квалификации. Общее число детей, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать 4 человек.

детский дом семейного типа (ДДСТ) –  семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий, выплачивает денежное пособие на содержание детей. Супруги зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам. Родителю-воспитателю время работы в ДДСТ зачисляется в трудовой стаж, он имеет право на трудовой отпуск, премии и т.д.

- патронатное воспитание, форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

 

Замещающими родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка;

- лиц, имеющих судимость.

 

На воспитание в замещающие семьи передаются:

- дети, родители которых умерли;

- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут осуществлять их воспитание и содержание;

- дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы и др.

 

Необходимы документы для того, чтобы принять детей на воспитание в замещающие семьи указаны в таблице 1.

 

Таблица 1

Приёмная семья

Опекунская семья

Патронатное воспитание

 

заявление

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в приемные родители

свидетельство о заключении брака - в случае, если кандидат в приемные родители состоит в браке

медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в приемные родители, а также членов семьи кандидата в приемные родители

письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в приемные родители, проживающих совместно с ним, на передачу ребенка (детей)

сведения о доходе за предшествующий передаче ребенка (детей) в приемную семью год

 

заявление

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в опекуны (попечители)

автобиография кандидата в опекуны (попечители)

одна фотография заявителя размером 30 x 40 мм

медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), а также членов семьи кандидата в опекуны (попечители)

документы, подтверждающие отсутствие у ребенка родителей либо наличие другого основания назначения опеки (попечительства)

письменное согласие родителей (единственного родителя) на назначение ребенку опекуна (попечителя) - в случае установления опеки (попечительства) над ребенком, родители которого не могут исполнять родительские обязанности по уважительным причинам (командировка, заболевание и другие)

свидетельство о заключении брака - в случае, если кандидат в опекуны (попечители) состоит в браке

письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны (попечители), проживающих совместно с ним

заявление

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в патронатные воспитатели

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность совершеннолетних лиц проживающих совместно с кандидатом в патронатные воспитатели

 

 Органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни кандидатов в приемные родители, опекуны, патронатные воспитатели, изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности приемных детей и обеспечить защиту их прав и законных интересов, что отражается в акте обследования условий жизни указанных кандидатов. В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи, имеющие постоянный источник доходов и условия для совместного воспитания братьев и сестер.

Если Вы желаете принять детей на воспитание в приемную семью, то Вам также будет необходимо пройти соответствующее обучение (подготовку) в социально-педагогическом центре г. Витебска, включающую знания о функционирования приемных семей, выработку умений и навыков работы по удовлетворению основных жизненных потребностей приемных детей, подготовке приемных детей к самостоятельной жизни, организации социальной, медицинской, педагогической и психологической коррекции проблем приемных детей. По завершении освоения образовательной программы обучающих курсов для приёмных родителей и после получения результатов психологической диагностики кандидатов в опекуны, отдел по образованию предоставляет им информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью на территории района (города), и выдает направление для посещений этих детей по месту их проживания (нахождения) и знакомства с ними.

Для принятия детей под опеку в семью, не имеющую с несовершеннолетним кровных родственных связей, необходимым условием является прохождение психологической диагностики кандидата в опекуны.

После знакомства с ребенком (детьми) кандидаты в приемные родители, опекуны (попечители) обращаются сектор охраны детства отдела по образованию администрации Первомайского район г.Витебска с заявлением о передаче им на воспитание конкретного ребенка (детей).

 

По всем интересующим вопросам обращайтесь в отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска.

Адрес: г.Витебск, ул. 1-я Пролетарская, д.14 (каб.508-510).

Контактные телефоны 8 (0212) 64-33-50, 64-33-59, 64-33-68.

свернуть

Страничка правового образования

Кодекс Республики Беларусь
об образовании
развернуть

Статья 33.

Законные представители несовершеннолетних обучающихся

1. Законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.

2. Законные представители несовершеннолетних обучающихся представляют права и законные интересы несовершеннолетних обучающихся в общественных отношениях в сфере образования без специальных полномочий.

 

Статья 34.  

Основные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся

1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства имеют право на:

1.1. ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государ­ственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;

1.2. участие в управлении учреждением образования;

1.3. защиту прав и законных интересов обучающихся;

1.4. ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся;

1.5. получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

2. Иные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответ­ствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

    

Статья 35.  

Основные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся

1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1.1. обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся;

1.2. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;

1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся.

2. Иные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, иных органи­заций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

 

 

свернуть

Страничка правового образования Статья 159 УК РБ «Оставление в опасности»

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

свернуть

Если вы хотите стать усыновителем, опекуном...

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

ОПЕКА

Усыновление - особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как родного. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и их детьми.

Опека, попечительство - принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Опекун занимается воспитанием ребенка, заботится о нем, защищает его права и законные интересы. Опекун исполняет свои обязанности безвозмездно. На содержание подопечного ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства.

Если вы хотите стать усыновителем:

Если вы хотите стать опекуном:

В отдел образования по месту жительства нужно предоставить: паспорт; медицинскую справку; свидетельство о браке; справку о месте работы, занимаемой должности; сведения о доходе за последние 12 месяцев; заявление о выдаче акта обследования условий жизни кандидатов в усыновители.

 Отдел образования организует психологическую диагностику и подготовку к усыновлению. Специалисты социально-педагогического центра изучат Вашу общую и специфическую готовность к усыновлению, подготовят Вас к особому родительству - усыновлению.

Отдел образования проанализирует информацию о Вашей правоспособности к усыновлению, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности ребенка и вынесет заключение, можете ли Вы стать усыновителями.

 Если заключение положительное, отдел образования или Национальный центр усыновления предложат Вам сведения о детях, подлежащих усыновлению.

Знакомство и встречи с заинтересовавшим Вас ребенком происходят по направлению Национального центра усыновления или отдела образования.

Решение об усыновлении ребенка принимает суд по месту Вашего жительства или по месту нахождения ребенка. После вступления решения суда в законную силу Вы становитесь родителями ребенка.

 Психологическую помощь, поддержку, социально­педагогическое сопровождение в воспитании ребенка Вы можете получить в социально-педагогическом центре, отделе образования. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка в Вашей семье осуществляется в течение з лет после усыновления. На усыновленного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства.

В отдел образования по месту жительства нужно предоставить: заявление; паспорт; медицинскую справку; свидетельство о браке; автобиографию; фотографию 30 х 40 мм; письменное согласие совершеннолетних членов семьи.

Отдел образования проанализирует информацию о Вашей правоспособности стать опекуном, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности ребенка и вынесет заключение, можете ли Вы стать опекуном.

Если заключение положительное, отдел образования предложит Вам сведения о детях, которые могут быть переданы под опеку.

Знакомство и встречи с заинтересовавшим Вас ребенком происходят по направлению отдела образования. Специалисты учреждения, в котором находится ребенок, ознакомят Вас с его историей, состоянием здоровья, особыми потребностями и другой информацией о ребенке.

Орган опеки и попечительства по месту Вашего жительства или по месту нахождения ребенка принимает решение о назначении Вас опекуном.

С момента принятия решения Вы реализуете права и обязанности опекуна, несете полную юридическую ответственность за ребенка.

Психологическую помощь, поддержку, социально­педагогическое сопровождение в воспитании ребенка Вы можете получить в социально-педагогическом центре, отделе образования. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка в Вашей семье осуществляется в течение всего периода опеки.

 

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ, ДДСТ

ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Приемная семья, детский дом семейного типа - профессиональная семейная забота. Передавая в приемную семью (до 4-х детей) или ДДСТ (от 5 до 10 детей), отдел образования нанимает Вас на работу по воспитанию детей. На содержание воспитанников выплачиваются ежемесячные денежные средства.

Патронатное воспитание - возможность для ребенка, растущего в интернатном учреждении, бывать, гостить в семье в период каникул, выходных, праздничных дней, знакомиться с нормами и правилами обычной семейной жизни. Патронатное воспитание осуществляется безвозмездно. На содержание ребенка выплачиваются денежные средства.

Если вы хотите стать приемным родителем, родителем-воспитателем:

Если вы хотите стать патронатным воспитателем:

В отдел образования по месту жительства нужно предоставить: паспорт; медицинскую справку о состоянии здоровья; свидетельство о браке; письменное согласие совершеннолетних членов семьи; сведения о доходе за последние 12 месяцев; документ об образовании, обучении (для создания ДДСТ); заявление.

В местном социально-педагогическом центре Вы пройдете обучающие курсы по подготовке к работе приемного родителя, родителя-воспитателя, где Вас научат психолого-педагогическим методам помощи детям, а также способам защиты их прав.

Отдел образования проанализирует информацию о Вашей правоспособности быть приемным родителем, родителем-воспитателем, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности детей

и вынесет заключение, можете ли Вы стать приемным родителем, родителем-воспитателем.

Знакомства с детьми осуществляются по направлению отдела образования. Специалисты учреждения, в котором находятся дети, ознакомят Вас с историей детей, состоянием здоровья, особыми потребностями и другой информацией.

Решение о создании приемной семьи, ДДСТ принимает орган опеки и попечительства Вашего района. С момента создания приемной семьи, ДДСТ Вы реализуете права и обязанности опекуна: заботитесь о здоровье детей, их развитии, помогаете в учебе, в контактах с родными.

Психологическую помощь, поддержку, социально­-педагогическое сопровождение в воспитании детей Вы будете получать в социально-педагогическом центре, отделе образования. Положение детей в Вашей семье контролируется.

В отдел образования по месту жительства нужно предоставить: паспорт; заявление о выдаче заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания детей.

Отдел образования проанализирует информацию о Вашей правоспособности быть патронатным воспитателем, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит Вашу готовность к участию в воспитании ребенка и вынесет заключение о наличии в Вашей семье условий для воспитания ребенка.

Если заключение положительное, интернатное учреждение, в котором находятся дети, предложит Вам сведения о воспитанниках, которые могут быть переданы на патронатное воспитание.

После знакомства и встреч с ребенком, если Ваше желание приглашать его в семью совпадает с желанием ребенка гостить в Вашем доме, -между Вами и руководителем интернатного учреждения будет заключен договор патронатного воспитания.

Психологическую помощь и поддержку в воспитании ребенка Вы можете получить от специалистов интернатного учреждения и в социально­-педагогическом центре.

В период пребывания ребенка в Вашей семье его опекуном остается руководитель учреждения, на Вас же возлагается ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего.

 

свернуть